Die alten einheimischen Rebsorten (Amigne, Cornalin, Humagne, Petite Arvine und Resi) wurden nach und nach durch andere, damals als zeitgemässer geltende Sorten ersetzt. Dank dem Einsatz gewisser traditionsverbundener Winzer konnten die meisten alten Rebsorten gerettet werden ; sie breiten sich heute, in gewissen Proportionen, jedoch wieder aus. Wenn die traditionellen besagten Rebsorten (Chardonnay, Humagne Rouge, Marsanne, Pinot Gris, Savagnin Blanc, Sylvaner und Syrah) in vielen Weinregionen der Welt anzutreffen sind, erwerben sie jedoch im Wallis eine ganz eigene und attraktive Identität.

Diese ist das Markenzeichen des Wallis, und so wird jeweils auch die Rebsorte auf den Etiketten vermerkt (im Gegensatz zu anderen Regionen, die eher den Namen des Weinguts oder einer Marke hervorheben). Um die Sortenvielfalt zu bewahren und den Winzern gesunde Pflanzen von hoher Qualität zu bieten, hat der Kanton Wallis vor rund zwanzig Jahren ein fortschrittliches Programm ins Leben gerufen. Dafür werden in gewissen aussergewöhnlichen, teilweise jahrhundertealten Rebbergen eine Anzahl von Pflanzen zahlreicher Rebsorten gesammelt. Dieses Pflanzenmaterial erlaubt es den Rebschulisten, das Fortleben der betreffenden Sorten zu garantieren. Im Gegensatz zur Klonenselektion – bei der ein einziges, unbegrenzt vervielfältigtes Individuum gepflanzt wird, was einen Rebberg zwar homogener, aber auch verletzlicher macht – bewahrt eine Neuanpflanzung dank der massalen Selektion, « Sélection Valais » genannt, die lebendige Vielfalt und erlaubt die Produktion von subtileren, komplexeren Weinen.

Die Rebsorten

Das Wallis zeichnet sich durch eine wunderbare Palette verschiedener Böden, Lagen, Kleinklimazonen, kurz : durch seine Terroirs aus. Es ist also nicht erstaunlich, dass hier eine ganze Vielzahl von Rebsorten ideale Bedingungen für ihre Entfaltung vorfinden.

Gletscherwein

Der Weisse, der den Jahren trotzt. Man nennt ihn Gletscherwein. Er ist ebenso...
Gletscherwein

Johannisberg (Sylvaner)

Der Sylvaner ist krankheitsanfällig und frostempfindlich, aber sehr produktiv. Er...
Johannisberg (Sylvaner)

Fendant (Chasselas)

Manche halten den Chasselas für eine spezifisch schweizerische Sorte, die aus dem...
Fendant (Chasselas)

Petite Arvine

Die Petite Arvine ist der grosse Walliser Weisswein mit internationalem...
Petite Arvine

Heida oder Païen (Savagnin Blanc)

Heida (im Unterwallis Païen genannt) ist der Walliser Name für den aus der Sorte...
Heida oder Païen (Savagnin Blanc)

Ermitage (Marsanne)

Daher auch ihr Walliser Name «Ermitage». Die kräftige, spätreifende Sorte...
Ermitage (Marsanne)

Humagne Blanc

Bis ins 19. Jahrhundert weit verbreitet, verschwand sie zu Beginn des 20....
Humagne Blanc

Amigne

Zu Beginn des 20. Jahrhunderts fand man diese einheimische Sorte nur noch in wenigen...
Amigne

Chardonnay

Etwa 1920 ins Wallis eingeführt, wurde der Chardonnay lange Zeit zu einem...
Chardonnay

Pinot Blanc

Der Pinot Blanc, eine natürliche weisse Mutation des Pinot Noir, unterscheidet sich...
Pinot Blanc

Resi

Diese alpine Rebsorte par excellence war einst im gesamten Alpenraum verbreitet....
Resi

Lafnetscha

Aus dieser alten Rebsorte aus dem Oberwallis entstehen komplexe Weine, die sehr gut...
Lafnetscha

Malvoisie (Pinot Gris)

Wie der Pinot blanc ist auch der Pinot Gris eine spontane genetische Mutation des...
Malvoisie (Pinot Gris)