Wie der Pinot blanc ist auch der Pinot Gris eine spontane genetische Mutation des Pinot Noir, der seine Farbe gewechselt hat.

Wie der Pinot Noir hat auch der Pinot Gris kompakte Trauben. Er wächst auf den besten, heissesten und gut belüftetsten Hängen des Wallis.

Der wunderbare Wein, der aus dieser Sorte gekeltert wird, heisst im Wallis Malvoisie. Wirdmeist überreif geerntet, manchmal auch mit Edelfäule.

Es gibt auch einige (wenige) trockene Malvoisie-Weine (appelées en Valais sous le nom de Pinot Gris), die eine Entdeckung wert sind. Ob süss oder trocken; diese konzentrierten, vinösen, kraftvollen Weine mit viel Schmelz verwandeln ihre Wucht nach einigen Jahren im Keller in schönste Harmonie.

Information

ein komplexes Bouquet mit Noten von Quittengelee, Mirabellenkonfitüre, Honig, kandierten Früchten und orientalischen Gewürzen.
Im Gaumen besticht er durch Üppigkeit und Süsse.
Die ersten Spuren der Malvoisie im Wallis finden sich in einem Rezeptbuch, das zwischen 1671 und 1698 entstand. Es ist jedoch nicht ganz einfach, genau zu bestimmen, welche Rebsorte(n) sich hinter diesem Namen verbergen. 1869 stellt der Zürcher Chemiker Kohler erstmals fest, dass es sich bei Malvoisie um Wein aus Pinot Gris handelt.
8° - 10° C
Geflügel an Rahmsauce und Pilzen (trockene Malvoisie), Weichkäse oder Gänseleber (süsse Variante der Malvoisie).