Cépage vigoureux, tardif, il développe tout son potentiel dans les meilleures expositions (terres arides, peu fertiles), pour autant qu’il soit issu d’une vendange maîtrisée.

Certains millésimes permettent des vendanges tardives. Le vin liquoreux qu’ils offrent associe alors richesse, opulence, volupté et arômes subtils évoquant la truffe, le miel, l’eau-de-vie de framboise. Qu’il soit sec ou liquoreux, l’Ermitage mérite de passer quelques années en cave : son harmonie n’en sera que plus grande !

Information

Petits fruits parfois écrasés de fraises et framboises des bois.
Vins amples, riches et généreux. Vinosité rappelant l’eau de vie de framboise avec une légère amertume en finale.
Introduite en Valais au cours du XIXe siècle, la Marsanne a ses racines dans les Côtes-du- Rhône, plus particulièrement la région de Tain l’Hermitage, d’où son nom valaisan d’Ermitage.
8° - 10° C
Fromages à pâte dure, ris de veau à la crème ou soupe à la courge (Ermitage sec); foie gras chaud poêlé au vinaigre de framboise (Ermitage liquoreux).