MEDIENMITTEILUNG

Conthey, Dienstag, am 3. September 2022

Walliser Sommer Weinfestival am 3. September 2022

Neues Tavolata-Konzept

Die Tavolata, eine grosse Tischgesellschaft im Freien nach italienischer Art, zelebriert die geselligen Momente bei einem Glas Wein und einem guten Essen. Ihr ist auch die aktuelle Kampagne der Walliser Weine gewidmet. Am 3. September 2022 werden im Rahmen des Walliser Sommer-Weinfestivals vierzehn Tavolatas im ganzen Kanton ihre Gäste begrüssen. Das neue Konzept stellt die Kreativität der Produzentinnen und Produzenten im Bereich Weintourismus in den Vordergrund.

Die Kampagne der Walliser Weine wird seit 2019 unter dem Motto «Tavolata» durchgeführt. Überall in der Schweiz veranschaulichen Plakate mit Bildern dieser grossen glücklichen Tafelrunde inmitten der Walliser Weinberge die verbindende Kraft des Weins. Am 3. September wird dieses Bild anlässlich der 2. Ausgabe des Walliser Sommer-Weinfestivals Wirklichkeit. Zur Lancierung des neuen Konzepts hat Swiss Wine Valais die Winzerinnen und Winzer gebeten, zusammen mit anderen Partnern verschiedene Tavolatas zu organisieren. Die Grundidee: alle Gäste an einer langen, aufgedeckten Festtafel versammeln, um ihnen ein Menü und verschiedene Weine mit Bezug zum Terroir zu servieren. Rund 15 Veranstalter haben sich gemeldet, um bei dieser «Premiere» mitzuwirken. Sie präsentieren ganz unterschiedliche Veranstaltungsorte und Menüs, so dass sich die Teilnehmenden auf eine grosse Auswahl an Erlebnissen freuen können.

Vom Raclette zum Feinschmeckermenü

Von der traditionellen Polenta über ein Raclette, eine Paella oder ein Walliser Buffet bis hin zum Gourmetmenü – dank der Vielfalt der angebotenen Menüs ist für jeden Geschmack und jedes Budget etwas dabei. Einige der Tavolatas legen Wert auf die passende Weinbegleitung und servieren zu jedem Gang einen anderen Wein. Andere haben sich mit renommierten Küchenchefs wie Damien Germanier und Pierre Crepaud zusammengetan. Bei allen Tavolatas erhalten die Weine des oder der veranstaltenden Winzerinnen und Winzer einen prominenten Platz. Die gewählten Orte verbinden die Teilnehmenden mit dem Terroir und der Schönheit der Walliser Landschaften: inmitten der Weinberge, auf dem Dorfplatz eines typischen Walliser Dorfes und sogar auf der Mauer eines Staudamms! Die spektakuläre Tavolata auf der Staumauer Grande Dixence bietet beispielsweise Platz für 300 Personen, die auf 2400 Metern Höhe ein Fondue geniessen können. Sie wurde vom Tourismusbüro Hérémence organisiert und ist ein gutes Beispiel für die Partnerschaften, die zur Entwicklung des Weintourismus im Wallis eingegangen werden können.

Verfügbare Plätze: Reservierung

Die Tischgesellschaften bieten je nach Angebot Platz für 20 bis 150 Personen. Wenn man alle Tavolatas zusammenzählt, entspricht das insgesamt 1144 verfügbaren Plätzen im ganzen Kanton. Auf der Website walliser-sommer-weinfestival.ch finden Sie die detaillierten Angaben zu jedem Angebot (Preis, Menü, Weinangebot, Öffnungszeiten, Ort und Anreise) sowie Informationen zur Reservierung.

Kontakt: Gérard-Philippe Mabillard, Direktor von Swiss Wine Valais, Tel. +41 27 345 40 80

Fotos und Videos: https://www.dropbox.com/sh/bpy4vj1palp5e7z/AACAjdJFmCfGHswpyX2NZr7ya?dl=0