Cépage alpin par excellence, autrefois répandu dans toutes les Alpes, devenu aujourd’hui une rareté exclusive au Valais.

Encore récemment la Rèze n’était connue qu’en Valais, mais en 2008 Michel Grisard et José Vouillamoz ont découvert une dizaine de vieilles treilles de Rèze en Savoie, dont certaines ont aujourd’hui malheureusement disparu. A la même période, Gaël Delorme en avait également découvert dans le Jura français.  Jusqu’à la fin du XIXe siècle, la Rèze faisait partie des cépages les plus répandus . C’est d’ailleurs avec la Rèze qu’on faisait le fameux Vin du Glacier du val d’Anniviers.

Information

Arômes de groseille à maquereau, de pomme verte, de fleur de sureau.
une acidité vive, une saveur résineuse qui se développe au vieillissement, et une structure légère.
La Rèze fait partie avec l’Humagne des plus vieux cépages de Suisse, mentionnés en 1313 en Valais dans un recueil de parchemins appelé « Registre d’Anniviers » dans lequel est requise une redevance en raisins mûrs d’humagny et de regy.
8º - 10º C
Vieux fromages, Panna Cotta
Source : José Vouillamoz (2017), Cépages Suisses, Lausanne : Editions Favre