Très cultivé jusqu’au XIXe siècle, il a failli disparaître au début du XXe, pour regagner petit à petit du terrain. Sensible, il nécessite de bons soins et des rendements limités. Si, de plus, il est planté sur un beau coteau, il peut être à l’origine d’un vin étonnant, très pur, frais, long, tout en élégance et en subtilité, avec des notes de tilleul en fleurs.

Il fut appelé « vin des accouchées » vers 1815 par sa forte teneur en fer.

Paré d’un profil aromatique ressemblant à celui du Fendant jeune, l’Humagne développe une dimension insoupçonnée avec l’âge. A découvrir absolument !

Information

Vin neutre dans sa jeunesse, nerveux, floral (tilleul en fleur, fleur de Lys)
Vin élégant avec une attaque en bouche souple avec des notes de tilleul. On peut retrouver un côté de fenouil en final de bouche.
C’est l’un des cépages les plus valaisans (sans lien avec l’Humagne Rouge).
8° - 10° C
Apéritif, poissons de lac ou de rivière.