Quand on parle de Païen (Heida dans le Haut-Valais) il s’agit du nom valaisan donné au vin blanc issu du cépage Savagnin, également nommée Traminer.

Une des mutations de ce cépage est par ailleurs à l’origine du Gewurztraminer. Initialement situé sur les coteaux de Visperterminen, jusqu’à plus de 1100 m d’altitude (parmi les plus hautes vignes d’Europe), le Savagnin Blanc est actuellement en forte progression dans le Valais romand.

Information

Légèrement aromatique aux notes sauvages et rustiques ; pain de seigle rassis, fruits secs, agrumes et fruits exotiques.
Belle longueur et allie vinosité, vivacité tonique et structure. Acidité soutenue. Il se déguste aussi bien jeune qu’après quelques années de cave.
En Valais, le Savagnin est signalé dès le milieu du XVIe siècle dans un procès- verbal du district de Viège, mais semble présent depuis beaucoup plus longtemps. Son nom indiquerait qu’il provient d’avant l’évangélisation.
8° - 10° C
Fricassée de champignons, fromages d’alpage, filet de brochet en sauce.