Le Chardonnay a longtemps été cultivé pour produire un vin ample, mûr, légèrement doux en bouche. Il est le cépage blanc le plus cultivé au monde.

Avec l’évolution des goûts vers des vins plus secs, le Chardonnay a progressivement été cueilli plus tôt pour produire des vins plus frais, aux notes de fruits blancs et de fleurs. Comme en Bourgogne, il est volontiers élevé en fût de chêne.

En Valais, le Chardonnay est aussi à la base de vins effervescents. Ces derniers exigeant une maturité du raisin légèrement moins importante que pour les autres cuvées, ils permettent de valoriser certaines zones de la moitié supérieure du coteau.

Information

Pain grillé et beurre fondu, noisette, le fruit exotique, l’ananas et poire, et l’agrume
Vin vif et très enrobé
Diffusé par les moines du 16 ème siècle en Bourgogne et en Champagne. Introduit en Valais en 1921
8° - 10° C
Apéritif pour une version effervescente, plateau de fromages pour un Chardonnay vinifié en cuve ou terrine de volaille truffée pour un Chardonnay élevé en fût de chêne.