Au début du XXe siècle, on ne trouvait ce cépage plus que dans de rares parchets et avant tout sur le coteau de Vétroz, son lieu de prédilection. L’Amigne s’est depuis bien développée,
non sans rester fidèle à son origine, dont elle continue à tirer ses plus belles expressions.

Cépage tardif, l’Amigne caressée par le soleil des arrière-saisons produit un liquoreux somptueux, très riche, au profil aromatique presque oriental. Sa grappe lâche et bien aérée
permet de rester longtemps sur pieds.

Et le temps ne fait que l’ennoblir. Liquoreuse ou sèche, l’Amigne possède l’un des meilleurs potentiels de garde : après plusieurs décennies, les grands millésimes sont sublimes.

Information

Arôme d’écorces d’orange sanguine, de mandarine, clémentine
Vin généreux, ample, souvent légèrement tendre. Vin à acidité soutenue, légèrement tannique
Reconnue comme cépage valaisan. Elle apparaît pour la première fois à l’exposition ampélographique de Genève en 1878.
8° - 10° C
Terrine de poularde et de foie gras en gelée en accompagnement d’une version légèrement tendre ; tarte Tatin aux poires avec une Amigne liquoreuse.