Le Sylvaner est le deuxième cépage blanc le plus présent en terres valaisannes. Le nom vient du petit village de Johannisberg dans le Rheingau. Cépage en même temps sensible aux maladies et au froid, le Sylvaner est toutefois de bonne vigueur. Il se plaît tant sur les terrains légers, schisteux ou graveleux (tels les cônes de déjection) que la législation cantonale a délimité ses aires de production. Son potentiel de garde et sa complexité sont inouïs – et ce au-delà de vingt ans!

Information

Notes de fleurs sur fond de fruits du verger et d’amandes
Il présente une belle vinosité ainsi qu’une matière voluptueuse. L’amertume
agréable de l’amande reste longtemps, le gras doit enrober l’amertume. Le fruit peut tirer sur
l’ananas si la récolte est bien mûre. Le vin doit être tendre car il a peu d’acidité. Vin sec ou
liquoreux.
Originaire d’Autriche, principalement implanté sur les bords du Rhin, en Allemagne, il est apparu dans la Vallée du Rhône au milieu du XIXe siècle.
8° - 10° C
Apéritif, asperges (car il est un des rares vins qui ne plie pas sous leur charme).